材料(1人分)
- 牛蒡のみじん切り
- 大さじ2~3
- 人参のみじん切り
- 大さじ2~3
- ★水
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★鰻の蒲焼のたれ
- 小さじ2~4
- ★鶏がらスープの素
- 少々
- ★太白ごま油
- 少々
- ★きび砂糖・醤油
- 各少々
- ごはん(炊きたて)
- 1人分
- 粉山椒・白ごま
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆小鍋に、牛蒡と人参と(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
※牛蒡は水に晒さない
-
- 2
- ◆5分ほど煮たら、蓋をとって煮汁が少しになるまで炒り煮する
◆ボウルに熱いごはんを入れ、牛蒡と人参を混ぜる(煮汁も)
-
- 3
- ◆粉山椒と白ごまをふる
-
- 4
- ※お弁当で・・・
◆塩こんぶ・紫蘇の実漬け・沢庵
◆豚肉とピーマンの炒め物
◆ネギいり卵焼き
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯に混ぜる、牛蒡は晒さないことで風味を強くします
きっかけ
夫のお弁当で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません