アプリで広告非表示を体験しよう

鰻蒲風ごはん*おべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鰻は入ってませんが、タレを使って鰻蒲風味

材料(1人分)

牛蒡のみじん切り
大さじ2~3
人参のみじん切り
大さじ2~3
★水
大さじ2
★酒
大さじ2
★鰻の蒲焼のたれ
小さじ2~4
★鶏がらスープの素
少々
★太白ごま油
少々
★きび砂糖・醤油
各少々
ごはん(炊きたて)
1人分
粉山椒・白ごま
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆小鍋に、牛蒡と人参と(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ※牛蒡は水に晒さない
  2. 2
    ◆5分ほど煮たら、蓋をとって煮汁が少しになるまで炒り煮する

    ◆ボウルに熱いごはんを入れ、牛蒡と人参を混ぜる(煮汁も)
  3. 3
    ◆粉山椒と白ごまをふる
  4. 4
    ※お弁当で・・・

    ◆塩こんぶ・紫蘇の実漬け・沢庵
    ◆豚肉とピーマンの炒め物
    ◆ネギいり卵焼き

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯に混ぜる、牛蒡は晒さないことで風味を強くします

きっかけ

夫のお弁当で

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごはんのお弁当(大人用)人参 お弁当にんじんごぼう
関連キーワード
混ぜご飯 牛蒡 人参 鰻蒲のたれ お弁当 ごはん
料理名
鰻蒲風ごはん*おべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする