材料(2~4人分)
- 胡瓜
- 2本
- *根昆布だし
- 小さじ1/2
- *白しょうゆ
- 小さじ2
- *塩
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ◆胡瓜は天地を落とし、1本を4つに切ってから縦に4つ割りにする
◆タッパーに(*)を混ぜておく
-
- 2
-
- ◆湯をたっぷりと沸かし、沸騰しているところに胡瓜を加える
◆3秒数えて、いっきに笊にあげて湯をきる
◆胡瓜が熱いうちタッパーに入れ、全体を混ぜる
-
- 3
-
- ◆ときどき混ぜながら、冷めたら冷蔵庫で冷やす
◆冷たくなったら、盛りつけて供す
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
茹ですぎないで下さい
きっかけ
急ぐときに