材料(1人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 納豆
- 1パック
- *根昆布だし
- 少々
- *醤油
- 小さじ1/2
- *からし
- 少々
- 卵黄
- 1個
- 小葱(小口切り)
- 2本
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは10分ほど茹でる
◆笊にあげ、温水をかけながら洗浄し、しっかりと絞る
-
- 2
- ◆油揚げを開いて2枚にし、短い辺を繊切りにする
◆もう一度、しっかりと絞る
-
- 3
- ◆フライパンを火にかけ、油揚げを乾煎りする(中火)
◆焦げ目がつき、カリカリに乾いたら火を止め、器に盛りつける
-
- 4
- ◆納豆に(*)を混ぜ、油揚げに乗せる
◆黄身をのせて小葱をちらし、醤油を添える
おいしくなるコツ
油揚げは、しっかりと油抜きをする
きっかけ
酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません