ホウレン草と油揚げと椎茸の和えもの レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホウレン草
- 1/2袋
- 油揚げ(大)
- 1枚
- 椎茸(大)
- 2枚
- *鰹節
- 2gくらい
- *醤油
- 小さじ1~2
- *七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆湯をたっぷりと沸かし、椎茸をサッと茹でて取り出す
◆つぎに、ホウレン草を茹でて冷水に晒す
◆最後に油揚げを5分ほど茹で、笊にあげて温水をかけて洗う
-
- 2
- ◆ホウレン草は根元を落とし、3~4cmに切って優しく絞る
◆油揚げは4cmくらいの繊切りにして、しっかりと絞る
◆椎茸はジクをとって薄切りにし、きつく絞る
-
- 3
- ◆ボウルに、ホウレン草、油揚げ、椎茸を入れ、(*)をよく和える
おいしくなるコツ
下拵えは丁寧に・・・・
きっかけ
副菜で
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