材料(5~8人分)
- じゃが芋(茹でたもの・熱々)
- 1kg
- 豚ひき肉
- 350~400g
- 玉葱(みじん切り)
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆白しょうゆ
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆白コショウ
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- 小麦粉
- 大さじ5
- ★卵
- 1~2個
- ★牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 80~100g
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- キャベツの繊切り
- 1/2個分
- 胡瓜
- 2~3本
- トマト
- 2~3個
- 中濃ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は熱いうちにつぶす
◆フライパンにサラダ油を熱し、玉葱とひきに肉を炒める(中火)
◆ひき肉に火が通ったら、強火にして(☆)で調味する
◆水分が飛んだら火を止める
-
- 2
- ◆じゃが芋に、ひき肉炒めをよく混ぜる
◆食べやすい大きさにまるめる
◆(★)をよく混ぜる
-
- 3
-
- ◆コロッケ種に小麦粉をまぶし、(★)をくぐらせパン粉をまぶす
◆揚げ油を中温に熱し、中心が熱くなって表面が狐色になるまでカリッと揚げ、油をきる
-
- 4
-
- ◆コロッケ、繊切りキャベツ、食べやすく切った胡瓜とトマトを盛りつけ、ソースを添える
おいしくなるコツ
「白しょうゆ」を使ってください
きっかけ
もっと美味しくしたくて工夫してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません