材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ半分
- ★みりん
- 大さじ半分
- ★ほんだし
- 小さじ4分の1
- ★さとう
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子を半分に切り、切り目を皮に斜めに3本いれる。油を熱し、茄子をおく。
-
- 2
-
- 酒をいれ、蓋をさしたら中火で5分蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 裏返して、蓋をしたまま2分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- ★をまぜて、弱火で5分かきまぜる。
-
- 5
-
- 茄子の上に味噌をかける。
おいしくなるコツ
焦がさないようにする。
きっかけ
お店の味を再現しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません