ごちそう煮卵*韓国風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
韓国味の煮卵に、もう一工夫してご馳走風

材料(3~5人分)

ゆで卵(固ゆで)
4~5個
★水
200ml
★ダシダ
小さじ1/2
★酒
大さじ1
*醤油
50ml
*きび砂糖
大さじ1~2
*おろし大蒜
小さじ1/2
*コチュジャン
小さじ1/2~1
*韓国唐辛子(粉)
少々
薄力粉
小さじ2
☆卵
1個
☆小葱(小口切り)
1~2本
☆すり胡麻(白)
大さじ1
☆韓国唐辛子(粉)
少々
・・・
・・・
※小葱(小口切り・飾り用)
1~2本
※韓国唐辛子(粉・飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    ◆ゆで卵は殻をむき、縦に6カ所、浅く切り込みを入れる

    ◆(★)はよく混ぜる
  2. 2
    ◆鍋に(★)の半量と(*)とゆで卵を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして転がしながら煮る

    ◆10分ほど煮たら火を止め、ゆで卵を取りだす

    ※茶色に煮えたらOK
  3. 3
    ◆鍋の煮汁に、残りの(★)追加する

    ◆ゆで卵は両端をほんのすこしだけ切り落とし、横半分に切る

    ◆切り口に薄力粉を薄くまぶし、切り口を上にして鍋に並べる
  4. 4
    ◆ボウルに(☆)をよく混ぜ合わせ、ゆで卵の上に乗せる

    ◆中火にかけ、(☆)が固まるまで煮る(蓋はしない)

    ◆器に盛りつけ、(※)をふる

おいしくなるコツ

※(★)は、お好きな出汁を使ってください ※(☆)に、大蒜のみじん切りをプラスしても ※辛味はお好みで・・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
煮卵その他の韓国料理その他の卵料理ゆで卵味付け卵
関連キーワード
煮卵 韓国料理 辛い 卵 おもてなし 卵料理
料理名
ごちそう煮卵*韓国風

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする