材料(3~5人分)
- ゆで卵(固ゆで)
- 4~5個
- ★水
- 200ml
- ★ダシダ
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- *醤油
- 50ml
- *きび砂糖
- 大さじ1~2
- *おろし大蒜
- 小さじ1/2
- *コチュジャン
- 小さじ1/2~1
- *韓国唐辛子(粉)
- 少々
- 薄力粉
- 小さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆小葱(小口切り)
- 1~2本
- ☆すり胡麻(白)
- 大さじ1
- ☆韓国唐辛子(粉)
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ※小葱(小口切り・飾り用)
- 1~2本
- ※韓国唐辛子(粉・飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ゆで卵は殻をむき、縦に6カ所、浅く切り込みを入れる
◆(★)はよく混ぜる
-
- 2
- ◆鍋に(★)の半量と(*)とゆで卵を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして転がしながら煮る
◆10分ほど煮たら火を止め、ゆで卵を取りだす
※茶色に煮えたらOK
-
- 3
- ◆鍋の煮汁に、残りの(★)追加する
◆ゆで卵は両端をほんのすこしだけ切り落とし、横半分に切る
◆切り口に薄力粉を薄くまぶし、切り口を上にして鍋に並べる
-
- 4
-
- ◆ボウルに(☆)をよく混ぜ合わせ、ゆで卵の上に乗せる
◆中火にかけ、(☆)が固まるまで煮る(蓋はしない)
◆器に盛りつけ、(※)をふる
おいしくなるコツ
※(★)は、お好きな出汁を使ってください
※(☆)に、大蒜のみじん切りをプラスしても
※辛味はお好みで・・・・・
きっかけ
夕食で
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