材料(2人分)
- ご飯
- 2.5杯くらい
- 牛細切れ肉
- 200gくらい
- 新玉ねぎ
- 大半分
- 水
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵の黄身だけ
- 2個
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは5ミリくらいの薄切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンに水、麺つゆ、料理酒、みりん、砂糖を入れ煮立ってきたら、牛細切れ肉を入れます。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、新玉ねぎを入れ、5分くらい煮たら出来上がりです。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、その上にかけて、卵の黄身だけをのせてください。お好みで一味唐辛子をおかけください。
おいしくなるコツ
牛細切れ肉を使うと、そのまま調理できるので楽です。お水は少なめで少し濃いめの味付けです。つゆだくがよければお水を足して、麺つゆと砂糖の量は加減してください。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。