笹かまぼことピーマンのきんぴら炒め レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- ピーマン
- 1袋
- 笹かまぼこ
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 鷹の爪輪切り
- 1本分くらい
- 醤油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦に、笹かまぼこは斜めに5ミリくらいになるように切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、ピーマンと鷹の爪輪切りを先にサッと1分程炒め、そこに笹かまぼこを入れ2分くらい炒めます。
-
- 3
- 料理酒、みりん、砂糖、醤油、麺つゆを入れ絡めて最後にごま油といりごまをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
手際よくサッと炒めて仕上げてください。醤油だけでもだいしですが、少し麺つゆを入れると旨味が増します。
きっかけ
笹かまぼこが残っていたので作りました。