材料(2人分)
- ★白菜
- 1/4~1/2個
- ★人参
- 1/2本
- ★豆腐
- 1丁
- 塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1~2
- *たまり醤油(牡蠣油)
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1~2
- *根昆布だし
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- ハンバーグ種
- 150~200g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆白菜は洗って、食べやすい大きさにちぎる
◆人参は皮をむき、4~5cmの繊切りにする
◆白菜と人参を無水鍋にいて、豆腐をおおまかに崩して上に乗せ、塩をふる
-
- 2
- ◆蓋をして中火にかけ、湯気が漏れてきたら弱火にする
◆白菜がクタッと透明になるまで蒸す
※30分以上かかります
-
- 3
- ◆野菜が蒸せたら、フライパンを火にかける
◆油をひいて、ハンバーグ種をフライパンいっぱいに広げる
◆強めの弱火で焼き、焦げ目がついたらフライパンをあおってヒックリ返す
-
- 4
- ◆ハンバーグが焼けたら火を止める
◆蒸し野菜と豆腐を、汁気をきりながら器に盛りつける(トングなどで)
◆ハンバーグを上に乗せる
-
- 5
- ◆無水鍋を火にかけ、残った蒸し汁に(*)を加えて調味し、同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ加えて、好みのトロミをつけ火を止める
◆ハンバーグの上にかける
-
- 6
- ※基本のハンバーグ種(レシピID:1010027420 )
おいしくなるコツ
残った蒸し汁の量により、調味料は加減して下さい
きっかけ
夕食で
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