蒸し野菜とぺらぺらハンバーグ レシピ・作り方

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きばな
のこった蒸し汁を餡にしてかけます

材料(2人分)

★白菜
1/4~1/2個
★人参
1/2本
★豆腐
1丁
1つまみ
・・・
・・・
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1~2
*たまり醤油(牡蠣油)
小さじ1
*みりん
大さじ1~2
*根昆布だし
少々
片栗粉
大さじ1くらい
ハンバーグ種
150~200g
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆白菜は洗って、食べやすい大きさにちぎる

    ◆人参は皮をむき、4~5cmの繊切りにする

    ◆白菜と人参を無水鍋にいて、豆腐をおおまかに崩して上に乗せ、塩をふる
  2. 2
    ◆蓋をして中火にかけ、湯気が漏れてきたら弱火にする

    ◆白菜がクタッと透明になるまで蒸す

    ※30分以上かかります
  3. 3
    ◆野菜が蒸せたら、フライパンを火にかける

    ◆油をひいて、ハンバーグ種をフライパンいっぱいに広げる

    ◆強めの弱火で焼き、焦げ目がついたらフライパンをあおってヒックリ返す
  4. 4
    ◆ハンバーグが焼けたら火を止める

    ◆蒸し野菜と豆腐を、汁気をきりながら器に盛りつける(トングなどで)

    ◆ハンバーグを上に乗せる
  5. 5
    ◆無水鍋を火にかけ、残った蒸し汁に(*)を加えて調味し、同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ加えて、好みのトロミをつけ火を止める

    ◆ハンバーグの上にかける
  6. 6
    ※基本のハンバーグ種(レシピID:1010027420 )

おいしくなるコツ

残った蒸し汁の量により、調味料は加減して下さい

きっかけ

夕食で

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
蒸し野菜 ハンバーグ あんかけハンバーグ 無水鍋
料理名
蒸し野菜とぺらぺらハンバーグ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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