タコと白瓜の酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
白瓜がバリバリと歯ごたえよく、爽やかです

材料(2~3人分)

ゆで蛸
100g
白瓜
1/3本
1つまみ
大さじ2
★千鳥酢
大さじ1
★出汁
大さじ1~2
★みりん
小さじ1~2
★うすくち醤油
小さじ1/2~1
★塩
少々
針しょうが
少々

作り方

  1. 1
    ◆白瓜は縦半分に切って、種をスプーンですくい取る

    ◆薄く小口切りにして笊に並べ、風通しの良い場所で干す(2~3時間)

    ◆ボウルに入れ塩をかけて、かるく揉む

    ◆酢をかけ、絞る
  2. 2
    ◆蛸はサッと洗って水分を拭く

    ◆薄切りにする

    ◆(★)を混ぜ合わせる
  3. 3
    ◆器に白瓜と蛸を盛りつけ、(★)をかける

    ◆針しょうがを天盛りする

    ※針しょうが

    生姜の皮をむき、繊維にそって繊切りにし、水にサッと晒して水分を拭く

おいしくなるコツ

食材も合わせ酢も冷たくして・・・

きっかけ

夕食や酒肴で

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
たこ三杯酢きゅうりの酢の物その他の酢の物
関連キーワード
酢の物 白瓜 合わせ酢
料理名
タコと白瓜の酢のもの

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする