材料(2~3人分)
- ゆで蛸
- 100g
- 白瓜
- 1/3本
- 塩
- 1つまみ
- 酢
- 大さじ2
- ★千鳥酢
- 大さじ1
- ★出汁
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 小さじ1/2~1
- ★塩
- 少々
- 針しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白瓜は縦半分に切って、種をスプーンですくい取る
◆薄く小口切りにして笊に並べ、風通しの良い場所で干す(2~3時間)
◆ボウルに入れ塩をかけて、かるく揉む
◆酢をかけ、絞る
-
- 2
- ◆蛸はサッと洗って水分を拭く
◆薄切りにする
◆(★)を混ぜ合わせる
-
- 3
- ◆器に白瓜と蛸を盛りつけ、(★)をかける
◆針しょうがを天盛りする
※針しょうが
生姜の皮をむき、繊維にそって繊切りにし、水にサッと晒して水分を拭く
おいしくなるコツ
食材も合わせ酢も冷たくして・・・
きっかけ
夕食や酒肴で
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