チャーハン風のほうれん草とウインナーご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toggy’s boss
白ご飯が寂しくなったら、この味付けを!食欲が増しますよ!宅飯やお弁当の一品オススメです(๑>◡<๑)タイ料理のパッタイと合わせたレシピも!

材料(1人分)

ご飯
茶碗一杯
ウインナー
2本
ほうれん草
1/2束
バター
20g
コチュジャン
大さじ2以上のお好みで
めんつゆ
大さじ1
炒りごま
大さじ1
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ2
韓国海苔(コストコ)
大さじ3以上
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
花椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れて、中火くらいでバターを溶かしていく。それなりに溶けたら、ウインナーを入れて炒める。火が通ったら、ほうれん草を炒める。さっと火が通るように炒める。
  2. 2
    ボールにいったんウインナー とほうれん草、残っていればバター汁を移す。そこに温かいご飯を入れて、塩こしょうをして混ぜる。
  3. 3
    2にコチュジャン、めんつゆ、炒りごまを入れて混ぜる。味見をして薄ければ、コチュジャンを追加してください。お好みで花椒を入れて香りを出すのもオススメです!
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、中火で熱しておく。暖まったら、3を入れて炒めていく。
  5. 5
    全体に火が通り、混ぜ合ったら、韓国海苔を入れる。ふりかけ用ならそのままの状態でok!束の場合は手でちぎるか、細かくして入れてください。さらに、炒めていく。
  6. 6
    最後に、ごま油を軽く入れて、パラっとなる感じでさっと火が通ったら完成です!

おいしくなるコツ

フライパンでチャーハン風にしっかり炒めると、香りだって美味しいですよ!冷めてもgood!炒りごまと韓国海苔がさらにコクを出してくれてます!

きっかけ

宅飯の簡単料理の一品!お弁当で冷めてもgood!

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんコチュジャンほうれん草ソーセージ・ウインナーお弁当 チャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする