材料(1人分)
- 合いびき肉
- 50g
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★生姜と長葱のみじん切り
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- ☆湯
- 1カップ
- ☆紹興酒
- 小さじ1
- ☆香味ペースト
- 小さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 少々
- ☆醤油・コショウ
- 各少々
- *キャベツ・白菜
- 各1枚
- *長葱
- 1/2本
- *小葱(あれば)
- 2~3本
- *もやし
- 1/2袋
- *椎茸
- 2枚
- *しめじ
- 1/4袋
- *ナルト
- 3cm
- *メンマ
- 4~5本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油・黒コショウ
- 各少々
- 蒸し麺(炒めたもの)
- 1玉
作り方
-
- 1
- ◆キャベツと白菜は繊切りにする
◆長葱は薄く斜め切り、小葱は3cmに切る
◆椎茸はジクを取り薄切りにする
◆しめじは石づきを取り、解す
◆ナルトは薄切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに(★)をいれて中火にかけ、炒める
◆香りがしてきたら合いびき肉を加え、炒める
◆(☆)を加え強火にする
-
- 3
- ◆沸騰してきたら(*)を加えて、火を弱める
◆野菜がクッタリしてきたら、同量の水で溶いた片栗粉を加え、トロミをつける
◆火を止め、ごま油をたらす
-
- 4
- ◆ラーメンに餡をかけ、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
味はお好みで加減してください
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません