材料(2人分)
- 牛肉の切り落とし
- 150g
- 新ごぼう
- 1本
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★生姜の薄切り
- 1~2枚
- ごはん
- 2人分
- 紅生姜(繊切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は食べやすい大きさに切って、ぬるま湯にサッと晒し、笊にあげて水をきる
※晒すことで灰汁抜きでき、柔らかく仕上がります
-
- 2
- ◆新ごぼうはタワシで洗って、斜めに薄切りする
◆水にサッと晒し、笊にあげて水をきる
-
- 3
- ◆鍋に、牛肉と新ごぼうと(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとりながら煮込む
-
- 4
- ◆汁気が半量になったら火を止める
※いったん冷ますと、より美味しいです
◆汁気をきって、ごはんに乗せる
◆紅生姜を添える
おいしくなるコツ
牛肉は灰汁抜きすることで、しっとりと柔らかく煮あがります
きっかけ
夫のおべんとう
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