残ったカレーをリメイク♩カレー風味コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2〜3個(約300g)
- ドライカレー又はキーマカレー
- 150g
- 粉チーズ
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて芽を取り、濡らして絞ったキッチンペーパーに包んで、ふんわりとラップをし500wで5分加熱する。串がスっと通るとOK!(固い場合は500wで1分ずつ加熱する。)
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- 2
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- 熱いうちにじゃがいもを潰し、カレー、粉チーズ、オイスターソース、塩を加え全体にカレーが混ざるように混ぜる。
ここで少し味見をして薄ければ少し塩を加える。
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- 3
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- 2を4等分にして小判型に成型し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
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- 4
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- 170度に熱した油できつね色になるまで片面3〜4分程揚げる。
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- 5
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- きつね色に揚がったら油を切って、お皿に盛り付けれは完成( ¨̮ )
きっかけ
キーマカレーを沢山作りすぎたので何かリメイク出来ないかと考えてコロッケにしました(*´ー`*)
少ない材料と調味料で簡単に作れて美味しかったです♥
お肉や玉ねぎなどはカレーに入っているので入れる必要なし!