おかひじきとキュウリの胡麻酢和え レシピ・作り方

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きばな
おかひじきと胡瓜に豆もやしをプラスして、歯ごたえを良くしました

材料(1人分)

おかひじき
1カップ
豆もやし
1/2袋
胡瓜
1/2本
少々
★白すり胡麻
大さじ1
★めんつゆ
小さじ1/2~1
★千鳥酢
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆おかひじきは根元の硬い部分を切り落とす

    ◆湯を沸かして塩を1つまみ入れ(分量外)、豆もやしを加えて茹でる
  2. 2
    ◆豆もやしの茹で上がりに、おかひじきを加えて一煮立ちさせ、笊にあげて湯をきる

    ◆冷めたら絞る

    ◆胡瓜は薄く小口切りして塩を和え、しんなりしたら絞る
  3. 3
    ◆ボウルに(★)を合わせ、おかひじき、豆もやし、胡瓜を加えて和える

    ◆盛りつけて白ごまをふる

おいしくなるコツ

和えたらすぐ供す

きっかけ

おかずで酒肴で

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
ごまだれきゅうりもやしおかひじき
関連キーワード
胡麻酢あえ おかひじき 和え物 豆もやし
料理名
おかひじきとキュウリの胡麻酢和え

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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