作り方
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- 1
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- ◆大根は皮をむき、5mmの銀杏切りにする
◆鍋に昆布出汁と大根を入れて、蓋をして中火にかける
◆沸騰したら弱火にして、大根が軟らかくなるまで煮る
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- 2
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- ※大根を煮ている間にカニをさばく
◆ハサミで脚を切り落とし、根元から縦に切り込みを入れる
※危険なようなら、尖った爪の先も切り落とす
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- 3
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- ◆胴から甲羅を剥がし、脚肉部分のガニ(エラ)を取り除きます
※胴の三角の部分は剥がして取り除く
◆脚肉は4つにぶつ切りにする
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- 4
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- ※さばいた状態
・脚(爪)
・甲羅(味噌)
・脚肉
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- 5
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- ◆出汁の鍋に足だけ入れ、煮立たせないよう弱火で3分ほど加熱する(旨みをひきだす)
◆味噌を溶き入れる
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- 6
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- ◆残りの脚肉と味噌の入った甲羅を入れ、1分ほど加熱したら(煮立たせない)、斜め切りした長葱を追加し、火を止める
おいしくなるコツ
カニと味噌を入れたら、グラグラ煮立たせないこと
きっかけ
故郷の味
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