材料(2人分)
- 春サンマ
- 4尾
- ★水
- 3カップ
- ★塩
- 大さじ1くらい
- ・・・
- ・・・
- 大根おろし
- 1/3カップ
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ※春サンマ
オホーツクへ北上途中の、相模湾や駿河湾あたりで水揚げされるサンマの子供で、脂乗りはありませんが身がしまって味わいがあります
-
- 2
- ◆春サンマは頭を落として内臓を除き、腹開きして骨を除く
◆流水で洗浄し、水気を拭く
◆バットに(★)を混ぜ合わせ、春サンマを1時間ほど浸す
-
- 3
-
- ◆(★)から引上げ、水分を拭く
◆ピチットシート(脱水シート)に包んで密封袋に入れ、冷蔵庫で半日~1日ほど脱水させる
-
- 4
-
- ◆ピチットシートを剥がし、魚グリルでこんがりと焼く
◆大根おろしと醤油を添える
おいしくなるコツ
しっかり塩水につけ、脱水しながら寝かせることで旨みが増します
きっかけ
春サンマの季節に
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