弁当や食卓に一品追加!ブロッコリーと鰹節のコラボ レシピ・作り方

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toggy’s boss
時短料理&低カロリーで栄養摂取!作り置き可能なお手軽な一品!

材料(2人分)

ブロッコリー
一房(大きめなら2分の1)
鰹節
適量(たっぷりがオススメ)
めんつゆ(白だし)
大さじ2(少なくてもok)
追加でマヨネーズあり
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーをひと口サイズより小さめに切る。歯応えある方がお好みの場合は、大きめでok!茎に付いている葉っぱは丁寧に取ってくださいね。
  2. 2
    ブロッコリー全部が水に浸かる程度の量の水を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら、一つまみのお塩を入れて軽くかき混ぜて、ブロッコリー全部を入れる。再び、全体をかき混ぜる。
  3. 3
    または、レンジをご使用の場合は600wで約5〜6分ほど温める。お好みの固さで調整お願いします!耐熱皿や耐熱タッパーに少量のお水を入れて、ブロッコリーをのせてチンをstart!
  4. 4
    茹で上がったら(温まったら)、目安として湯気が治るまで冷ます。ボールに鰹節を一掴み入れ、ブロッコリーを3分の1を入れを3回繰り返す。
  5. 5
    要注意!失敗から学ぶ!先に、鰹節とめんつゆを混ぜてしまうと、鰹節のかたまりだけができ、ブロッコリーときれいに混ざらない。
  6. 6
    最後に、全体的にめんつゆをかける。均一に味が染み込むように混ぜ合わせていく。味が薄ければ、めんつゆを追加。あとはお好みでマヨネーズを加えてみてください!盛りつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ブロッコリーと和風味が絶品!暑い夏でもあっさり食べれます!冷たいビールのあてに!

きっかけ

大好きなブロッコリーを簡単な一品料理にしたくて!鰹節の消費に!お弁当の彩りにも役立ちます!

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー低カロリーおかずビールめんつゆマヨネーズを使ったサラダ

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