材料(2~4人分)
- 完熟トマト(フルーツトマト)
- 2個
- 大葉
- 3~4枚
- ★出汁(冷たいもの)
- 1カップ
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖(はちみつ)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆トマトはヘタを取り、賽の目に切ってボウルに入れる
※出てきた汁も・・・
◆大葉は小さく切るか千切って、水にサッと晒し、ペーパータオルで包み水気をとる
-
- 2
- ◆ボウルに(★)を混ぜ、トマトと大葉を加える
◆冷蔵庫で20分以上やすませる
-
- 3
- 「応用例」
※かりかり鶏のトマトだれ(レシピID:1010031868 )
-
- 4
-
- ※豆腐のトマトだれ(レシピID:1010031893)
※そのほかサラダドレッシングなどで、そのままでも美味しいですが、好みの調味料を足しても・・・
おいしくなるコツ
トマトは美味しいものを使うこと
きっかけ
トマトの季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません