和風トマトだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
サラダドレッシングなどに利用します、酢を使っていないので、苦手な方でも美味しく食べられます

材料(2~4人分)

完熟トマト(フルーツトマト)
2個
大葉
3~4枚
★出汁(冷たいもの)
1カップ
★うすくち醤油
大さじ1~2
★きび砂糖(はちみつ)
少々

作り方

  1. 1
    ◆トマトはヘタを取り、賽の目に切ってボウルに入れる

    ※出てきた汁も・・・

    ◆大葉は小さく切るか千切って、水にサッと晒し、ペーパータオルで包み水気をとる
  2. 2
    ◆ボウルに(★)を混ぜ、トマトと大葉を加える

    ◆冷蔵庫で20分以上やすませる
  3. 3
    「応用例」

    ※かりかり鶏のトマトだれ(レシピID:1010031868 )
  4. 4
    ※豆腐のトマトだれ(レシピID:1010031893)

    ※そのほかサラダドレッシングなどで、そのままでも美味しいですが、好みの調味料を足しても・・・

おいしくなるコツ

トマトは美味しいものを使うこと

きっかけ

トマトの季節に

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
トマト全般野菜に合うタレお肉に合うタレ和風ドレッシングフルーツトマト
関連キーワード
トマト トマトだれ 和風だれ サラダドレッシング
料理名
和風トマトだれ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする