和風トマトだれ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 完熟トマト(フルーツトマト) 2個
- 大葉 3~4枚
- ★出汁(冷たいもの) 1カップ
- ★うすくち醤油 大さじ1~2
- ★きび砂糖(はちみつ) 少々
作り方
-
1
◆トマトはヘタを取り、賽の目に切ってボウルに入れる
※出てきた汁も・・・
◆大葉は小さく切るか千切って、水にサッと晒し、ペーパータオルで包み水気をとる -
2
◆ボウルに(★)を混ぜ、トマトと大葉を加える
◆冷蔵庫で20分以上やすませる -
3
「応用例」
※かりかり鶏のトマトだれ(レシピID:1010031868 ) -
4
※豆腐のトマトだれ(レシピID:1010031893)
※そのほかサラダドレッシングなどで、そのままでも美味しいですが、好みの調味料を足しても・・・
関連情報
- 料理名
- 和風トマトだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません