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元気に一日start!卵と野菜のせトースト! レシピ・作り方

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toggy’s boss
野菜も一緒に取れる栄養満点のモーニング!美味しい食パンを買いにお出かけもあり!

材料(1人分)

1個
玉ねぎスライス
小さめ半分
レタス
2枚
ケチャップ
お好みの量
マヨネーズ
お好みの量
(追加で 粒マスタード)
お好みの量
食パン5枚切りか6枚切り(が食べやすい)
1枚
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作り方

  1. 1
    レタスを2枚程、水でさっと洗う。キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取っておく。
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライス。スライサーを使ってもよし。ただ、気を抜いて爪や指を刃で切らないように要注意!水に約5分程浸して、苦味と取る。キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
  3. 3
    薄焼き卵の準備。できれば長方形のフライパンを使う。卵を皿に割り、箸でしっかり卵をかき混ぜほぐす。フライパンに軽くサラダ油やオリーブオイルをひく。フライパンが温もったら、卵を投入。
  4. 4
    薄い卵焼きを作りたいので、卵焼きみたいにくるくると卵を巻かないよう我慢。全体的に火が通ったら、火を止める。いったん皿に置いておく。
  5. 5
    食パンを好きな焼き加減で焼く。薄ら焼き色がつくぐらいが美味しいかな。買ってきた食パンの特徴に合わせてくださいね。
  6. 6
    焼いた食パンに、ケチャップやマヨネーズやお好みで粒マスタードをつける。レタスをのせて、スライスした玉ねぎを全体的にまんべんなくのせる。
  7. 7
    最後に薄焼き卵をのせる。この時、食パンからはみ出る場合は二つ折りにする。もしくは先に、薄焼き卵を包丁で二等分しておき、二枚重ねでのせてもok。
  8. 8
    1番上に、きれいにケチャップとマヨネーズをかけて、完成です。お皿の横に残った野菜を飾ると、よりオシャレに!

おいしくなるコツ

ケチャップやマヨネーズをしっかりめにのせてもok!ただし、卵や野菜がズレ落ちてくる時もあるので要注意を!

きっかけ

母からのレシピです。子どもの頃の大好きなモーニング!

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)レタス薄焼き卵オープンサンド卵サンド

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