元気に一日start!卵と野菜のせトースト! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 玉ねぎスライス
- 小さめ半分
- レタス
- 2枚
- ケチャップ
- お好みの量
- マヨネーズ
- お好みの量
- (追加で 粒マスタード)
- お好みの量
- 食パン5枚切りか6枚切り(が食べやすい)
- 1枚
作り方
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- 1
- レタスを2枚程、水でさっと洗う。キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取っておく。
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- 2
- 玉ねぎを薄くスライス。スライサーを使ってもよし。ただ、気を抜いて爪や指を刃で切らないように要注意!水に約5分程浸して、苦味と取る。キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
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- 3
- 薄焼き卵の準備。できれば長方形のフライパンを使う。卵を皿に割り、箸でしっかり卵をかき混ぜほぐす。フライパンに軽くサラダ油やオリーブオイルをひく。フライパンが温もったら、卵を投入。
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- 4
- 薄い卵焼きを作りたいので、卵焼きみたいにくるくると卵を巻かないよう我慢。全体的に火が通ったら、火を止める。いったん皿に置いておく。
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- 5
- 食パンを好きな焼き加減で焼く。薄ら焼き色がつくぐらいが美味しいかな。買ってきた食パンの特徴に合わせてくださいね。
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- 6
- 焼いた食パンに、ケチャップやマヨネーズやお好みで粒マスタードをつける。レタスをのせて、スライスした玉ねぎを全体的にまんべんなくのせる。
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- 7
- 最後に薄焼き卵をのせる。この時、食パンからはみ出る場合は二つ折りにする。もしくは先に、薄焼き卵を包丁で二等分しておき、二枚重ねでのせてもok。
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- 8
- 1番上に、きれいにケチャップとマヨネーズをかけて、完成です。お皿の横に残った野菜を飾ると、よりオシャレに!
おいしくなるコツ
ケチャップやマヨネーズをしっかりめにのせてもok!ただし、卵や野菜がズレ落ちてくる時もあるので要注意を!
きっかけ
母からのレシピです。子どもの頃の大好きなモーニング!
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