材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 8~10本
- 塩
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- ★白ワイン
- 50ml
- ★マーマレード
- 大さじ2~3
- ★みりん
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★たまり醤油
- 小さじ2~3
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 小さじ1/4
- ★おろし大蒜・おろし生姜
- 各1片分
- ★長葱
- 1/2本
- ・・・
- ・・・
- フライドポテト
- 適量
- マスタード
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆スペアリブに塩を揉みこみ、30分以上おく
◆水分を拭く
-
- 2
- ◆密封袋に(★)を入れて、よく混ぜる
◆スペアリブを加え、密封して冷蔵する
◆3時間~半日ほど漬け、汁気をきる
◆残った漬け汁は、かるく煮詰める
-
- 3
- ◆オーブンの鉄板に網を乗せ、スペアリブを並べて高温で5~分ほど焼いたら、中温にお落とし香ばしく焼く
※焦げないように温度を調節してください
※だいたい30分前後かかります
-
- 4
- ◆焼けたら取りだし、煮詰めた漬け汁をハケで塗る
※焼きの仕上げに塗って、乾かす程度に焼いてもいい
◆盛りつけて、フライドポテトとマスタードを添える
おいしくなるコツ
オーブンは予熱しておくこと、網はオーブンに使用できるものを用意してください
きっかけ
夕食で
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