材料(2人分)
- 新人参(葉つき)
- 1本
- ☆天ぷら粉
- 大さじ4~5
- ☆水
- 大さじ5~6
- 揚げ油
- 適量
- *塩
- 小さじ1
- *カレー粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆人参の葉は、葉先だけ摘みとる
◆人参は皮をむいてヘタをとり、4cmくらいの繊切りにする
-
- 2
- ◆ボウルに人参と葉を混ぜ、天ぷら粉小さじ1をまぶす
-
- 3
- ◆別のボウルに(☆)を混ぜ合わせ、人参のボウルに注ぎ、サックリと混ぜ合わせる(タネ)
-
- 4
- ◆揚げ油を中温に熱し、タネを少しづつ揚げる
◆カリッと揚がったら取り出し、油をよくきる
◆混ぜた(*)を添える
おいしくなるコツ
天つゆや生醤油でも美味しいです
きっかけ
新人参の季節に
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