材料(1人分)
- 白米
- 1合
- 水
- 米と同量
- にがり
- 2~3滴
- 昆布
- 2cm角が1枚
- 無塩バター
- 10~20g
- ・・・
- ・・・
- 鰹節(できれば本枯れ鰹節)
- 大さじ5~6
- 醤油
- 小さじ1~2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆米は研ぎ、炊飯器に入れて水を注ぐ
◆にがり、昆布を入れ、30分以上浸水させる
◆普通に炊き、全体をさっくり混ぜる
◆バターを置き、1分ほど蒸らしてから全体を混ぜる
-
- 2
- ◆茶碗に、熱々のバターごはんをよそい、鰹節をかけ、醤油と七味を添える
おいしくなるコツ
鰹節は本枯れを削っています、無理なら出来るだけ美味しい削り節を使ってください
きっかけ
おいしい鰹節を堪能したいときに