アプリで広告非表示を体験しよう

バターねこまんま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
炊きたてのバター御飯に・・・・
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白米
1合
米と同量
にがり
2~3滴
昆布
2cm角が1枚
無塩バター
10~20g
・・・
・・・
鰹節(できれば本枯れ鰹節)
大さじ5~6
醤油
小さじ1~2
七味唐辛子(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆米は研ぎ、炊飯器に入れて水を注ぐ

    ◆にがり、昆布を入れ、30分以上浸水させる

    ◆普通に炊き、全体をさっくり混ぜる

    ◆バターを置き、1分ほど蒸らしてから全体を混ぜる
  2. 2
    ◆茶碗に、熱々のバターごはんをよそい、鰹節をかけ、醤油と七味を添える

おいしくなるコツ

鰹節は本枯れを削っています、無理なら出来るだけ美味しい削り節を使ってください

きっかけ

おいしい鰹節を堪能したいときに

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
ねこまんま バターごはん 簡単ごはん 本枯れ鰹節
料理名
バターねこまんま

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/09 20:54
美味しかったです^o^
nikoko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする