春菊とダイコンと油揚げのおうどん レシピ・作り方

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しずかごぜん
ダイコンと油揚げは、相性バッチリですが、そこに春菊が仲間入り。緑黄色野菜で、栄養アップ!

材料(2人分)

春菊
2束
油揚げ
2枚
ダイコン
1/4本
めんつゆ(6倍濃縮の場合)
大さじ2~3杯程度
うどん
2人分

作り方

  1. 1
    うどんを茹でるための湯をわかして、沸騰したらうどんを入れて、指定の時間茹でる。
  2. 2
    別の鍋にメンツユを入れて、うどんのつゆの濃度になるよう水を加えて火にかける。
  3. 3
    油揚げと、ダイコンを食べやすい大きさに切る。私は細長く切りました。
    切った油揚げとダイコンをメンツユに入れて、煮る。
  4. 4
    春菊は、茎から葉をむしりとり、茎は3等分くらいに折る。
  5. 5
    うどんが茹で上がったら、器に盛り、油揚げとダイコンをメンツユごと入れて、生の春菊を乗せて、出来上がり!

おいしくなるコツ

塩分が気になる方は、ダイコンと油揚げを煮るつゆは少し味を薄めにして、食べるときに足して下さい。

きっかけ

うどんメニューは野菜不足になりそうなので、栄養価の高い春菊を加えてみました。

公開日:2020/04/12

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カテゴリ
きつねうどん昼食の献立(昼ごはん)

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