アプリで広告非表示を体験しよう

筍おかか飯*おべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
醤油味で炒りつけ、ご飯に混ぜます

材料(1人分)

たけのこ
20~30g
鰹節(細かいもの)
3~4g
*酒
大さじ2
*醤油
小さじ1~2
ごはん(温かいもの)
1人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆筍はみじん切りにする
  2. 2
    ◆鍋に、筍と(*)を入れ、弱火にかける

    ◆軽く炒り煮したら、鰹節を追加し汁気がなくなるまで炒って火を止める
  3. 3
    ◆ご飯にまぜる
  4. 4
    ※お弁当で・・・

    ◆塩鮭・梅干し・焼きたらこ・甘い卵焼き・青菜漬け

おいしくなるコツ

鰹節はたっぷりめに使う、醤油の量はお好みで加減してください

きっかけ

夫のおべんとうで

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食かつお節(鰹節)たけのこたけのこご飯
関連キーワード
混ぜご飯 筍ごはん 鰹節 ごはん お弁当 ごはん
料理名
筍おかか飯*おべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする