マーボー豆腐茄子*レトルトにちょい足し♪ レシピ・作り方

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きばな
葱やラー油や山椒を足して、味をランクアップ♪
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材料(2~3人分)

豆腐(かるく水切りしたもの)
1丁
長茄子
1本
麻婆豆腐の素
1回分(3人前)
長葱
1本
★水
180~200ml
★紹興酒
大さじ2
☆醤油
ひとまわし
☆コショウ
少々
☆石垣島ラー油(食べるラー油)
小さじ1/2~1
ごま油
大さじ1~2
粉山椒
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆長茄子はヘタをとり、一口大の乱切りにする

    ◆長葱は粗みじん切りにする
  2. 2
    ◆フライパンに長茄子を入れ、ごま油を塗してから点火する

    ◆シットリするまで炒める(中火)
  3. 3
    ◆(★)と麻婆豆腐の素を加え、一混ぜする

    ◆豆腐と(☆)を加え、沸騰してきたら弱火にして5分ほど煮込む

    ◆長葱を追加し、一煮立ちさせる
  4. 4
    ◆付属のトロミ粉を大さじ2の水で溶き、かき混ぜながら加える

    ◆トロミが出たら火を止める

    ◆器に盛りつけ、粉山椒をかける

おいしくなるコツ

粉山椒は、できれば挽きたてをかけると香りが良いです

きっかけ

好みの味にしたかったので

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
レトルト食品ラー油・食べるラー油なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
マーボー豆腐の素 レトルト食品 麻婆豆腐 麻婆茄子
料理名
マーボー豆腐茄子*レトルトにちょい足し♪

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/17 07:56
麻婆豆腐が続いていたので変化が出来て良かったです。
きくちねこ

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