マーボー豆腐茄子*レトルトにちょい足し♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(かるく水切りしたもの)
- 1丁
- 長茄子
- 1本
- 麻婆豆腐の素
- 1回分(3人前)
- 長葱
- 1本
- ★水
- 180~200ml
- ★紹興酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- ひとまわし
- ☆コショウ
- 少々
- ☆石垣島ラー油(食べるラー油)
- 小さじ1/2~1
- ごま油
- 大さじ1~2
- 粉山椒
- 小さじ1/6
作り方
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- 1
- ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆長茄子はヘタをとり、一口大の乱切りにする
◆長葱は粗みじん切りにする
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- 2
- ◆フライパンに長茄子を入れ、ごま油を塗してから点火する
◆シットリするまで炒める(中火)
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- 3
- ◆(★)と麻婆豆腐の素を加え、一混ぜする
◆豆腐と(☆)を加え、沸騰してきたら弱火にして5分ほど煮込む
◆長葱を追加し、一煮立ちさせる
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- 4
- ◆付属のトロミ粉を大さじ2の水で溶き、かき混ぜながら加える
◆トロミが出たら火を止める
◆器に盛りつけ、粉山椒をかける
おいしくなるコツ
粉山椒は、できれば挽きたてをかけると香りが良いです
きっかけ
好みの味にしたかったので