簡単きゅうりと紫玉ねぎの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
カンタン酢だけで酢の物を作りました。サッパリとして美味しくいただけます。

材料(2人分)

きゅうり
1本
紫玉ねぎ
半分
少々
しらす
30g
芽ひじき
大さじ2くらい
カンタン酢
適量
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    芽ひじきは5分くらい水で戻し、しっかりと水気を切っておきます。
  2. 2
    きゅうりと紫玉ねぎはスライサーで薄切りして、塩をまぶして2分おき水で流して、しっかりと絞ります。
  3. 3
    ボールにきゅうりと紫玉ねぎ、芽ひじきとしらす、カンタン酢とすりごまをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味見をして足りない時には、お酢や砂糖で加減して調整してください。ワカメがなかったので、芽ひじきを使いました。サッパリとして美味しく出来ました。

きっかけ

酢の物が欲しくて作りました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする