材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 半分
- 塩
- 少々
- しらす
- 30g
- 芽ひじき
- 大さじ2くらい
- カンタン酢
- 適量
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 芽ひじきは5分くらい水で戻し、しっかりと水気を切っておきます。
-
- 2
- きゅうりと紫玉ねぎはスライサーで薄切りして、塩をまぶして2分おき水で流して、しっかりと絞ります。
-
- 3
- ボールにきゅうりと紫玉ねぎ、芽ひじきとしらす、カンタン酢とすりごまをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味見をして足りない時には、お酢や砂糖で加減して調整してください。ワカメがなかったので、芽ひじきを使いました。サッパリとして美味しく出来ました。
きっかけ
酢の物が欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません