牛蒡ハンバーグの赤ワイン醤油 レシピ・作り方

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きばな
牛蒡の食感が美味しく、赤ワイン入りの醤油だれも合います

材料(3~4人分)

☆卵
1個
☆パン粉
1/2カップ
☆牛乳
大さじ2
*あいびき肉(冷たいもの)
400g
*玉葱
1/2個
*牛蒡
1/2~1本
*塩
小さじ1/2
*コショウ
少々
サラダ油
小さじ2~3
・・・
・・・
★赤ワイン
50ml
★焼肉のたれ
大さじ2~3
★醤油
小さじ1~2
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆ボールに(☆)をよく混ぜる

    ◆玉葱は皮を剥き、みじん切り

    ◆牛蒡は包丁の背で皮をしごき取り、ささがきにして水にサッと晒し、水をきる
  2. 2
    ◆(☆)のボールに(*)を加え、粘りが出るまでよく練る

    ◆ラップをして、冷蔵庫で休ませる(30分以上)

    ※焼く直前まで冷やしておく
  3. 3
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、肉ダネを丸めて焼く(中火)

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を少し弱める

    ◆焼けたら皿に盛りつける
  4. 4
    ◆フライパンの油は捨てて(★)を加え、混ぜながら軽く煮詰める

    ◆ハンバーグにかけ、黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

ソースの味はお好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキごぼう照り焼きハンバーグハンバーグソース和風ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ハンバーグソース 牛蒡ハンバーグ 赤ワイン
料理名
牛蒡ハンバーグの赤ワイン醤油

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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