材料(2人分)
- トマト
- 1~2個
- ツナの水煮
- 1缶
- 胡瓜の塩もみ
- 1/2本分
- 紫玉葱の酢漬け
- 1/4個分
- ★オリーブ油
- 大さじ1
- ★白バルサミコ酢
- 小さじ1~2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆トマトは薄い半月切りにして、皿に放射状に並べる
◆ツナは汁をきって、トマトの上に乗せる
◆(★)をよく混ぜ、トマトのツナにまわしかけ、冷蔵庫で30分ほどマリネする
-
- 2
- ◆胡瓜の塩もみ、紫玉ねぎの酢漬けを乗せ、オリーブ油をかけ、黒コショウを挽く
-
- 3
- ※胡瓜の塩もみ
胡瓜は、薄く小口切りにして塩少々を和え、シンナリしたらしっかり絞る
-
- 4
- ※紫玉ねぎの酢漬け
・1個を薄切りしてガラス瓶に詰め、白バルサミコ酢を大さじ2くらい入れ、よく混ぜる
冷蔵し、ときどき瓶をふりながら冷蔵する
※冷蔵で10日
おいしくなるコツ
マリネすることで味がしみます
きっかけ
ワインで・・・
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