材料(2人分)
- かつお菜
- 1枚
- はんぺん
- 1/2枚
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 小さじ1
- ★うすくち醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ◆湯を沸かして塩を1つまみ入れ(分量外)、かつお菜をサッと茹でる
◆冷水にとって晒し、冷えたら取りだして絞る
◆食べやすい大きさに切って、もう一度絞る
-
- 2
- ◆鍋に(★)とはんぺんを入れ、火にかける
◆沸騰直前にかつお菜を加え、ふたたび沸騰してきたらすぐに火を止める
おいしくなるコツ
かつお菜は灰汁があるので、下茹でして晒すこと
きっかけ
朝ごはんで
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