材料(5~6人分)
- 新しょうが
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2~1
- ★甘酢
- 150mlくらい
- ★赤じそ酢
- 大さじ3~6
作り方
-
- 1
- 新しょうがは、タワシで洗い、痛んだところは切りとる
◆薄切りする
※スライサーを使うと便利です
※繊維にそって切れば歯ごたえよく、直角に切れば柔らかい
-
- 2
- ◆薄切りした生姜は、サッと一瞬だけ茹でて笊にあげる
◆なるべく重ならないように、笊に広げる
◆均等に塩をふる
◆2~3時間ほど置く(風通しのいい日陰に)
-
- 3
- ◆新しょうがを少しづつとり、きつく絞る
◆清潔な瓶に詰め、(★)を注ぐ
◆よく混ぜ、かるく重石を乗せる
◆冷蔵する
※4~5日後から
※冷蔵で1年
おいしくなるコツ
塩分はお好みで加減してください
きっかけ
新生姜の季節に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません