新しょうがの紅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ほんのり紅色に染めた甘酢漬けです

材料(5~6人分)

新しょうが
400g
小さじ1/2~1
★甘酢
150mlくらい
★赤じそ酢
大さじ3~6

作り方

  1. 1
    新しょうがは、タワシで洗い、痛んだところは切りとる

    ◆薄切りする

    ※スライサーを使うと便利です

    ※繊維にそって切れば歯ごたえよく、直角に切れば柔らかい
  2. 2
    ◆薄切りした生姜は、サッと一瞬だけ茹でて笊にあげる

    ◆なるべく重ならないように、笊に広げる

    ◆均等に塩をふる

    ◆2~3時間ほど置く(風通しのいい日陰に)
  3. 3
    ◆新しょうがを少しづつとり、きつく絞る

    ◆清潔な瓶に詰め、(★)を注ぐ

    ◆よく混ぜ、かるく重石を乗せる

    ◆冷蔵する

    ※4~5日後から
    ※冷蔵で1年

おいしくなるコツ

塩分はお好みで加減してください

きっかけ

新生姜の季節に・・・

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしそ・大葉
関連キーワード
新生姜 生姜の甘酢漬け ガリ 赤じそ
料理名
新しょうがの紅漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする