アプリで広告非表示を体験しよう

まるごと独活のキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
独活は皮を剥かず、丸ごと切ってキンピラに仕上げます、香りよく歯ごたえも美味しい

材料(2人分)

独活(関東圏で販売されているもの)
1本
オリーブ油
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
小さじ1/2
★赤唐辛子(輪切り)
少々
だし醤油(醤油)
小さじ1
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆独活は、流水をかけながらタワシで擦り、穂先まで丁寧に洗浄する

    ◆根元の硬い部分を切り落とし、皮ごと一口大の乱切りにし、穂先は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆たっぷりの水に、30分ほど晒す

    ※途中、1~2回水を取り替える

    ◆笊にあげ、水をきる
  3. 3
    ◆フライパンを熱し、独活を乾煎りし、水分が飛んだらオリーブ油をまわしかけ、炒める(弱めの中火)
  4. 4
    ◆独活に透明感が出てきたら、ペーパータオルで油を拭き取る

    ◆(★)を加え、1~2分ほど炒める(弱火)
  5. 5
    ◆最後に、だし醤油と塩を加え、軽く炒めたら火を止める

    ◆そのまま、時々かき混ぜながら冷ます
  6. 6
    ※この場合のウドは、皮が白くて薄く、灰汁の少ないタイプのものを使っています

おいしくなるコツ

塩加減はお好みでいいですが、薄味のほうが香りが生きて美味しいです

きっかけ

春の定番

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
うどその他の野菜炒め
関連キーワード
独活 うど キンピラ 春の山菜
料理名
まるごと独活のキンピラ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする