材料(2人分)
- 独活(関東圏で販売されているもの)
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- だし醤油(醤油)
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆独活は、流水をかけながらタワシで擦り、穂先まで丁寧に洗浄する
◆根元の硬い部分を切り落とし、皮ごと一口大の乱切りにし、穂先は食べやすい大きさに切る
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- 2
- ◆たっぷりの水に、30分ほど晒す
※途中、1~2回水を取り替える
◆笊にあげ、水をきる
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- 3
-
- ◆フライパンを熱し、独活を乾煎りし、水分が飛んだらオリーブ油をまわしかけ、炒める(弱めの中火)
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- 4
-
- ◆独活に透明感が出てきたら、ペーパータオルで油を拭き取る
◆(★)を加え、1~2分ほど炒める(弱火)
-
- 5
-
- ◆最後に、だし醤油と塩を加え、軽く炒めたら火を止める
◆そのまま、時々かき混ぜながら冷ます
-
- 6
- ※この場合のウドは、皮が白くて薄く、灰汁の少ないタイプのものを使っています
おいしくなるコツ
塩加減はお好みでいいですが、薄味のほうが香りが生きて美味しいです
きっかけ
春の定番
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