材料(1人分)
- 豆苗
- 1袋
- 塩
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ごま油
- 小さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★おろし大蒜
- 少々
- ★うまみ調味料(お好みで)
- ごく少々
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆豆苗は、根元の硬い部分を切り落とす
◆塩を入れて湯を沸かし、豆苗をサッと茹でる(湯通しする感じで)
◆笊にあげ冷ます
※水に晒さない
-
- 2
- ◆豆苗は、そのままか半分に切って、水気を優しく絞る
◆ボールに入れ、解しながらごま油を和える
-
- 3
- ◆ごま油が全体にまわったら、(★)を1種類づつ加えては混ぜる、を繰り返す
※手で混ぜる
-
- 4
- ◆少しづつ解しながら盛りつけ、金ごまを手で潰しながらかける
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません