アプリで広告非表示を体験しよう

あさりの紹興酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
日本酒を使うより、甘味があってマイルド
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさり(砂出し済み)
300g
紹興酒
大さじ2
ごく少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆あさりを笊に入れて流水をかけながら擦り合わせるようにして洗う
  2. 2
    ◆鍋にあさりを入れ、紹興酒と塩を加える

    ◆蓋をして強火にかける
  3. 3
    ◆蒸気があがってきたら蓋をとり、鍋をかるく揺すりながら、貝の蓋が全部あいたら火を止める

    ※半開きくらいでOK

おいしくなるコツ

あさりは、完全に開ききる前に火を止める

きっかけ

あさりの美味しい季節に

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しその他のお酒あさり
関連キーワード
あさり 浅蜊 紹興酒 酒蒸し
料理名
あさりの紹興酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 13:45
美味しくできました
minie32

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする