牡蠣の酢漬け レシピ・作り方

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きばな
ボイルした牡蠣を酢漬けにして、茹で汁は煮詰めて醤油で割り、つけダレにします

材料(2人分)

牡蠣(むき身・下処理済み)
10個
★水
150ml
★酒(白ワイン)
大さじ1
・・・
・・・
*玉葱の薄切り
1/3個分
*人参の千切り
1/6本分
*生姜の千切り
少々
・・・
・・・
☆レモン汁
大さじ1~2
☆千鳥酢
小さじ1~2
☆醤油
少々
☆塩
少々
・・・
・・・
芹(葉先)
1束分
醤油
大さじ2~3
一味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に牡蠣と(★)を入れ、火にかける(中火)

    ◆沸騰してきたら蓋をして、5つ数えて火を止める

    ◆そのまま冷めるまでおく

    ◆汁気をきりながら牡蠣を取りだす

    ※茹で汁は捨てない
  2. 2
    ◆容器に、玉葱と人参の半量を敷き、その上に牡蠣を並べる

    ◆残りの玉葱と人参、生姜を乗せる

    ◆よく混ぜた(☆)をかける

    ◆小皿を乗せ、ラップをかけて冷蔵する(1時間以上)
  3. 3
    ◆茹で汁を煮詰める(大さじ2~3になるまで)

    ◆冷めたら同量の醤油で割る(割り醤油)
  4. 4
    ◆牡蠣と野菜を盛りつけ、芹を乗せる

    ◆割り醤油と一味とうがらしを添える

おいしくなるコツ

牡蠣は新鮮なものを使ってください

きっかけ

牡蠣の美味しい季節に

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
牡蠣魚のおもてなし料理前日に作り置きレモン
関連キーワード
牡蠣 牡蠣の酢漬け 酢漬け
料理名
牡蠣の酢漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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