材料(2人分)
- 牡蠣(むき身・下処理済み)
- 10個
- ★水
- 150ml
- ★酒(白ワイン)
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- *玉葱の薄切り
- 1/3個分
- *人参の千切り
- 1/6本分
- *生姜の千切り
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆レモン汁
- 大さじ1~2
- ☆千鳥酢
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 芹(葉先)
- 1束分
- 醤油
- 大さじ2~3
- 一味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に牡蠣と(★)を入れ、火にかける(中火)
◆沸騰してきたら蓋をして、5つ数えて火を止める
◆そのまま冷めるまでおく
◆汁気をきりながら牡蠣を取りだす
※茹で汁は捨てない
-
- 2
- ◆容器に、玉葱と人参の半量を敷き、その上に牡蠣を並べる
◆残りの玉葱と人参、生姜を乗せる
◆よく混ぜた(☆)をかける
◆小皿を乗せ、ラップをかけて冷蔵する(1時間以上)
-
- 3
- ◆茹で汁を煮詰める(大さじ2~3になるまで)
◆冷めたら同量の醤油で割る(割り醤油)
-
- 4
-
- ◆牡蠣と野菜を盛りつけ、芹を乗せる
◆割り醤油と一味とうがらしを添える
おいしくなるコツ
牡蠣は新鮮なものを使ってください
きっかけ
牡蠣の美味しい季節に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません