キュウリの当座漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しっかりめに塩を使って漬け、すこし酸味のでた古漬けも美味しいです

材料(2~4人分)

キュウリ
4本
キュウリの3%
★昆布(小さくちぎる)
10cm
★赤とうがらし(種はとる)
1本

作り方

  1. 1
    ◆キュウリは天地を落とし、4つに切る
  2. 2
    ◆容器にキュウリと塩を入れて、揉みこむようによく混ぜる

    ◆(★)も追加し、重めの重石をかける
  3. 3
    ◆冷暗所か冷蔵庫内で、2日以上漬ける

    ※漬かったら重石は軽くする

    ※冷蔵で1週間

おいしくなるコツ

一夜漬け(浅漬け)ではなく、発酵して旨みが出てからの方が美味しいです

きっかけ

無添加の漬物が食べたくて

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物昆布塩漬けお弁当 きゅうりきゅうり
関連キーワード
当座漬け きゅうり漬け 漬物 塩漬け
料理名
キュウリの当座漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする