材料(2~4人分)
- 芹
- 1束
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ★出汁
- 大さじ2~3
- ★千鳥酢
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 小さじ1/2~1
- ★塩
- 少々
- もってのほか酢漬け(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆芹は洗浄し、根元の硬い部分を切り落とす
◆湯をたっぷり沸かし塩をいれ、芹はサッと茹でて笊に広げる
◆湯をきりながら冷ます
-
- 2
- ◆芹は3cmくらいに切って、優しく絞る
◆酢をかけて和え、もう一度優しく絞る
-
- 3
- ◆ボールに(★)を合わせ、芹ともってのほかを和える
-
- 4
- ※もってのほか酢漬け(レシピID:1010027164)
もってのほか(菊花)を茹でて酢漬けにしてあるもの
おいしくなるコツ
三杯酢に和えたら、すぐ供す
きっかけ
酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません