材料(3~4人分)
- 大根
- 10cm
- 塩
- 1つまみ
- 韓国とうがらし(粉)
- 小さじ1~3
- ねこぶだし
- 少々
- みりん
- 少々
- キムチの素(自家製)
- 1/2カップくらい
作り方
-
- 1
- ※キムチの素(レシピID:1010024867)
韓国とうがらし、ニンニク、ショウガ、リンゴなどと調味料を和えて、冷蔵庫で低温発酵させたもの
-
- 2
- ◆大根は皮を剥いて、1.5cmの角切りにする
◆塩を和え、重石をして半日ほど漬ける
◆出てきた水分を捨てる
-
- 3
- ◆大根に粉唐辛子をまぶし、よく揉みこむ
◆ねこぶだし、みりんを追加して揉み、10分おく
※水分が出たら捨てる
-
- 4
- ◆キムチの素を和え、密封容器に入れて半日以上漬ける
※室温が低い季節は常温で、高い季節は冷蔵庫内で漬ける
※すぐに食べても、浅漬けで美味しい
※冷蔵で2週間くらい
おいしくなるコツ
おいしいキムチの素を用意する、大根の水分を適度に抜く
きっかけ
酒肴で
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