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カクテキ レシピ・作り方

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きばな
自家製の「キムチの素」を使って漬けます

材料(3~4人分)

大根
10cm
1つまみ
韓国とうがらし(粉)
小さじ1~3
ねこぶだし
少々
みりん
少々
キムチの素(自家製)
1/2カップくらい
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作り方

  1. 1
    ※キムチの素(レシピID:1010024867)

    韓国とうがらし、ニンニク、ショウガ、リンゴなどと調味料を和えて、冷蔵庫で低温発酵させたもの
  2. 2
    ◆大根は皮を剥いて、1.5cmの角切りにする

    ◆塩を和え、重石をして半日ほど漬ける

    ◆出てきた水分を捨てる
  3. 3
    ◆大根に粉唐辛子をまぶし、よく揉みこむ

    ◆ねこぶだし、みりんを追加して揉み、10分おく

    ※水分が出たら捨てる
  4. 4
    ◆キムチの素を和え、密封容器に入れて半日以上漬ける

    ※室温が低い季節は常温で、高い季節は冷蔵庫内で漬ける

    ※すぐに食べても、浅漬けで美味しい

    ※冷蔵で2週間くらい

おいしくなるコツ

おいしいキムチの素を用意する、大根の水分を適度に抜く

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
キムチおもてなしもう一品焼酎に合うおつまみ前日に作り置き大根
関連キーワード
カクテキ キムチ 大根の漬物 保存食
料理名
カクテキ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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