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ぶたにら鍋*豚肉シットリ韮タップリ レシピ・作り方

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きばな
肉の血抜きをするので、煮こんでもパサつかず最後まで柔らかく楽しめます

材料(2人分)

豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
400g
ニラ
2束
長ねぎ
2本
焼き豆腐
1丁
・・・
・・・
★出汁
3カップ
★酒
大さじ3~4
★醤油
大さじ2~4
★みりん
大さじ2~3
★塩
少々
★ねこんぶだし
少々
七味とうがらし
少々
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作り方

  1. 1
    ◆ぬるま湯を用意し(手をいれられる温度)、豚肉を1枚づつ広げながら入れる

    ◆全部入れ終わったら全体を混ぜ、笊にあげる(血ぬき)

    ◆20~30分おき水をきる
  2. 2
    ◆ニラは根元を少しだけ切り、3~4cm長さに切る

    ◆長ねぎは1~2cm幅の斜め切り

    ◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆土鍋に(★)を熱くし、水をきった豚肉を入れて煮る(強火)

    ◆沸騰してきたら弱火に死、中央に寄ってきた灰汁を丁寧にすくい取る

    ◆灰汁が落ちついたら長ねぎを足し、卓上コンロへ移す
  4. 4
    ◆弱火にかけ、ニラと焼き豆腐、七味を添える

    ※ニラと豆腐は少しづつ追加し、煮えたら煮汁ごとよそって、お好みで七味をふって食べる

    ※〆は御飯にお汁をかけ、汁かけ飯にするのがお薦め
  5. 5
    ※肉の血ぬき(レシピID:1010025351)

    ぬるま湯に生肉を晒し血ぬきすることで、煮たときに灰汁が少なく、長く煮てもパサつかずシットリ煮える

おいしくなるコツ

肉の血ぬきをすると、煮てもパサつかず柔らかく食べられます

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋木綿豆腐長ネギ(ねぎ)にら豚肩ロース
関連キーワード
ぶた鍋 にら鍋 醤油味の鍋
料理名
ぶたにら鍋*豚肉シットリ韮タップリ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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