ぶたにら鍋*豚肉シットリ韮タップリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
- 400g
- ニラ
- 2束
- 長ねぎ
- 2本
- 焼き豆腐
- 1丁
- ・・・
- ・・・
- ★出汁
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ3~4
- ★醤油
- 大さじ2~4
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
- ★ねこんぶだし
- 少々
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆ぬるま湯を用意し(手をいれられる温度)、豚肉を1枚づつ広げながら入れる
◆全部入れ終わったら全体を混ぜ、笊にあげる(血ぬき)
◆20~30分おき水をきる
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- 2
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- ◆ニラは根元を少しだけ切り、3~4cm長さに切る
◆長ねぎは1~2cm幅の斜め切り
◆焼き豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 3
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- ◆土鍋に(★)を熱くし、水をきった豚肉を入れて煮る(強火)
◆沸騰してきたら弱火に死、中央に寄ってきた灰汁を丁寧にすくい取る
◆灰汁が落ちついたら長ねぎを足し、卓上コンロへ移す
-
- 4
-
- ◆弱火にかけ、ニラと焼き豆腐、七味を添える
※ニラと豆腐は少しづつ追加し、煮えたら煮汁ごとよそって、お好みで七味をふって食べる
※〆は御飯にお汁をかけ、汁かけ飯にするのがお薦め
-
- 5
- ※肉の血ぬき(レシピID:1010025351)
ぬるま湯に生肉を晒し血ぬきすることで、煮たときに灰汁が少なく、長く煮てもパサつかずシットリ煮える
おいしくなるコツ
肉の血ぬきをすると、煮てもパサつかず柔らかく食べられます
きっかけ
夕食で
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