金柑の白ワイン煮*金柑ジャム レシピ・作り方

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きばな
下茹でしてから、白ワインと砂糖で煮ます
みんながつくった数 4

材料(10人分)

キンカン
30個くらい
★白ワイン
1カップ
★砂糖
キンカン重量の30~50%
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆キンカンに粗塩(分量外)をまぶし、擦りあわせるようにして洗う

    ◆流水をかけ、洗浄する
  2. 2
    ◆湯をたっぷりと沸かし(2~3リットル)、金柑を茹でる

    ※ぷっくり膨れてくるまで

    ◆冷水に晒す

    ※晒し時間は1時間くらい、そのまま食べられる感じなら晒さなくてもいいです
  3. 3
    ◆半分に切って種を除く

    ◆酸に強い鍋に、金柑と(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆クツクツいってきたら、灰汁を取りながら30分ほど煮る

    ◆火を止め、そのまま完全に冷ます
  4. 4
    ◆半日ほど休ませる

    ◆再び弱火にかけ、熱くなってから10分ほど静かに煮る

    ◆火を止め、完全に冷めるまで休ませる

    ※冷めてから様子をみて、もう一度おなじ作業を繰り返してもいい
  5. 5
    ◆半日ほど常温で休ませてから、冷蔵する

    ※冷蔵で10日~半月
    ※冷凍で半年

おいしくなるコツ

甘さの加減はお好みで・・・・

きっかけ

金柑を頂いたときに

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮オレンジジャム・マーマレードその他のジャムきんかん
関連キーワード
金柑ジャム 金柑のコンポート 白ワイン煮 キンカン
料理名
金柑の白ワイン煮*金柑ジャム

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/25 15:53
コンポート作りは初めてでした。 ヨーグルト、パン何にでも合って これからの朝ご飯のお供にいただきます。 美味しいレシピありがとうございます♪
ヨンパ
2021/04/21 22:42
甘さを控えめにして作りました。美味しい。
みゆ321

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