材料(10人分)
- キンカン
- 30個くらい
- ★白ワイン
- 1カップ
- ★砂糖
- キンカン重量の30~50%
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- ◆キンカンに粗塩(分量外)をまぶし、擦りあわせるようにして洗う
◆流水をかけ、洗浄する
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- 2
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- ◆湯をたっぷりと沸かし(2~3リットル)、金柑を茹でる
※ぷっくり膨れてくるまで
◆冷水に晒す
※晒し時間は1時間くらい、そのまま食べられる感じなら晒さなくてもいいです
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- 3
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- ◆半分に切って種を除く
◆酸に強い鍋に、金柑と(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
◆クツクツいってきたら、灰汁を取りながら30分ほど煮る
◆火を止め、そのまま完全に冷ます
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- 4
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- ◆半日ほど休ませる
◆再び弱火にかけ、熱くなってから10分ほど静かに煮る
◆火を止め、完全に冷めるまで休ませる
※冷めてから様子をみて、もう一度おなじ作業を繰り返してもいい
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- 5
- ◆半日ほど常温で休ませてから、冷蔵する
※冷蔵で10日~半月
※冷凍で半年
おいしくなるコツ
甘さの加減はお好みで・・・・
きっかけ
金柑を頂いたときに