金柑の白ワイン煮*金柑ジャム レシピ・作り方

金柑の白ワイン煮*金柑ジャム
  • 1時間以上
きばな
きばな
下茹でしてから、白ワインと砂糖で煮ます

材料(10人分)

  • キンカン 30個くらい
  • ★白ワイン 1カップ
  • ★砂糖 キンカン重量の30~50%
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆キンカンに粗塩(分量外)をまぶし、擦りあわせるようにして洗う

    ◆流水をかけ、洗浄する
  2. 2 ◆湯をたっぷりと沸かし(2~3リットル)、金柑を茹でる

    ※ぷっくり膨れてくるまで

    ◆冷水に晒す

    ※晒し時間は1時間くらい、そのまま食べられる感じなら晒さなくてもいいです
  3. 3 ◆半分に切って種を除く

    ◆酸に強い鍋に、金柑と(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆クツクツいってきたら、灰汁を取りながら30分ほど煮る

    ◆火を止め、そのまま完全に冷ます
  4. 4 ◆半日ほど休ませる

    ◆再び弱火にかけ、熱くなってから10分ほど静かに煮る

    ◆火を止め、完全に冷めるまで休ませる

    ※冷めてから様子をみて、もう一度おなじ作業を繰り返してもいい
  5. 5 ◆半日ほど常温で休ませてから、冷蔵する

    ※冷蔵で10日~半月
    ※冷凍で半年

きっかけ

金柑を頂いたときに

おいしくなるコツ

甘さの加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010029710
  • 公開日:2020/01/29

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カテゴリ
金柑の甘露煮オレンジジャム・マーマレードその他のジャムきんかん
関連キーワード
金柑ジャム 金柑のコンポート 白ワイン煮 キンカン
料理名
金柑の白ワイン煮*金柑ジャム
きばな
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つくったよレポート(2件)

  • ヨンパ
    ヨンパ
    2022/01/25 15:53
    金柑の白ワイン煮*金柑ジャム
    コンポート作りは初めてでした。
    ヨーグルト、パン何にでも合って
    これからの朝ご飯のお供にいただきます。
    美味しいレシピありがとうございます♪
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/04/21 22:42
    金柑の白ワイン煮*金柑ジャム
    甘さを控えめにして作りました。美味しい。

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