材料(4人分)
- 手羽元
- 10~15本
- 塩
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- 水
- 2リットル
- 酒
- 50ml
- 生姜
- 2カケ
作り方
-
- 1
-
- ◆手羽元は洗浄し、水分を拭く
◆塩をよく揉みこむ
◆保存容器か密封袋煮入れ、冷蔵庫で1~2日ほど休ませる
-
- 2
- ◆手羽元を洗浄し、水気を拭く
◆寸胴鍋に手羽元と水を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとる
-
- 3
- ◆灰汁が収まってきたら酒と生姜を追加し、蓋をして弱火にする
◆ときどき、灰汁と浮いてきた油を取り除きながら、2時間ほど煮込む
-
- 4
- ◆冷めたら、手羽元とスープは一緒にして冷蔵か冷凍保存する
※冷蔵3日
※冷凍1ヶ月
-
- 5
- 「展開例」
※各種スープ
※煮込み料理
※煮物
※カレー・シチュー
※身は唐揚げ、サラダなど
おいしくなるコツ
気長に煮込む
きっかけ
夕食などで