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鶏スープ*手羽元で レシピ・作り方

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きばな
手羽元を塩漬けにしてから、気長に煮込んで美味しいスープをとります
みんながつくった数 3

材料(4人分)

手羽元
10~15本
小さじ1
・・・
・・・
2リットル
50ml
生姜
2カケ
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作り方

  1. 1
    ◆手羽元は洗浄し、水分を拭く

    ◆塩をよく揉みこむ

    ◆保存容器か密封袋煮入れ、冷蔵庫で1~2日ほど休ませる
  2. 2
    ◆手羽元を洗浄し、水気を拭く

    ◆寸胴鍋に手羽元と水を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとる
  3. 3
    ◆灰汁が収まってきたら酒と生姜を追加し、蓋をして弱火にする

    ◆ときどき、灰汁と浮いてきた油を取り除きながら、2時間ほど煮込む
  4. 4
    ◆冷めたら、手羽元とスープは一緒にして冷蔵か冷凍保存する

    ※冷蔵3日
    ※冷凍1ヶ月
  5. 5
    「展開例」

    ※各種スープ
    ※煮込み料理
    ※煮物
    ※カレー・シチュー

    ※身は唐揚げ、サラダなど

おいしくなるコツ

気長に煮込む

きっかけ

夕食などで

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
手羽元使い回しおかず前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他の汁物
関連キーワード
チキンスープ 鶏のポトフ 手羽元 鶏肉料理
料理名
鶏スープ*手羽元で

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/17 05:28
手羽元ではなく鶏もも肉でやってみました。ありがとうございました。
あさけー21
2020/11/28 14:56
手羽先で作りました。 時間はかかりますが、美味しく出来ました。 素敵なレシピありがとうございました。
serumisu4010

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