アプリで広告非表示を体験しよう

しらすの梅シロップ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しらすを甘酢に漬けておくと、旨みのある酢の物がすぐに出来ます

材料(3~5人分)

しらす干し
70~80g
★梅シロップ
大さじ3
★千鳥酢
大さじ2
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆しらすはサッと茹で、笊にあげて湯をきる

    ◆フッ素樹脂加工のフライパンで、乾煎りする

    ※茹でて乾煎りすると、臭みが消えます

    ◆冷ます
  2. 2
    ◆冷めたら瓶に入れ、(★)を混ぜる

    ◆表面にラップを貼りつけ軽く押し、蓋をする

    ◆冷蔵し、一晩ほど休ませる

    ※冷蔵で1週間
  3. 3
    「応用例」

    ※酢の物
    ※ちらし寿司

    など

おいしくなるコツ

梅シロップと酢の割合は、お好みで加減してください

きっかけ

しらすが残ったときに

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
しらす作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き梅シロップちりめんじゃこ
関連キーワード
しらすの酢漬け 梅シロップ ちりめんじゃこ じゃこの酢漬け
料理名
しらすの梅シロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする