材料(3~5人分)
- しらす干し
- 70~80g
- ★梅シロップ
- 大さじ3
- ★千鳥酢
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆しらすはサッと茹で、笊にあげて湯をきる
◆フッ素樹脂加工のフライパンで、乾煎りする
※茹でて乾煎りすると、臭みが消えます
◆冷ます
-
- 2
- ◆冷めたら瓶に入れ、(★)を混ぜる
◆表面にラップを貼りつけ軽く押し、蓋をする
◆冷蔵し、一晩ほど休ませる
※冷蔵で1週間
-
- 3
- 「応用例」
※酢の物
※ちらし寿司
など
おいしくなるコツ
梅シロップと酢の割合は、お好みで加減してください
きっかけ
しらすが残ったときに
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