材料(2~4人分)
- 人参
- 1本
- ★水
- 1カップ
- ★メイプルシロップ
- 大さじ2
- ★塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- ◆人参はヘタを切り皮を剥く
◆長さを4つに切って、縦に拍子木切りにする(1cm厚みくらい)
◆鍋に人参と(★)を入れ、中火にかけて沸騰したら火を弱め、15~20分ほど煮る
-
- 2
-
- ◆鍋の底を冷水(氷水)に浸け、急冷させる
※味が染みます
※残ったものは煮汁ごと冷蔵する(保存期間は3日)
おいしくなるコツ
シロップの量はお好みで・・・・
きっかけ
おべんとうのおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません