簡単副菜【こまツナのおひたし】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumori-
小松菜はビタミン類、ミネラルなど栄養価が高い緑黄色野菜です。普段の献立に副菜として取り入れたいですよね。

材料(3~4人分)

小松菜
一束
ツナ缶
1缶
味の素
少々
少々
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    家庭用のボール、ざるは大きいものではないので根を落とし半分に切ります。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
    半分にした茎の方から水洗いをして2分茹でます。
    その間に半分の葉の部分を水洗いをして鍋に入れ約2分茹でます。
    トータル4分を目処にしてください。
  3. 3
    水にさらしてあら熱をとってから水を切ります。
  4. 4
    1.5cmくらいに小松菜を切ります。
  5. 5
    油分をきったツナ缶と味の素少々、塩少々を加えます。
    小皿に盛り付け、お好みで鰹節をトッピングします。

おいしくなるコツ

ツナ缶で味がまとまる感じなので失敗しないし、子供でも食べやすいです。

きっかけ

栄養価の高い小松菜を時短で気軽に作れるレシピです。ツナ缶を使っているので野菜嫌いのお子さまにも食べられるといいなと思います。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜
料理名
簡単副菜【こまツナのおひたし】

このレシピを作ったユーザ

kumori- 中年女子の専業主婦!作るのは、簡単美味しいが一番だと思いますヽ(^。^)ノ お味噌やパン。チーズの手作りもします。 食べることにも好奇心旺盛なので、皆さんのレシピもどんどん作りたいと思います。 料理って楽しいよね(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする