材料(2~4人分)
- 手羽先
- 10本
- ★水
- 5カップ
- ★酒
- 50ml
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★生姜
- 1カケ
作り方
-
- 1
- ◆手羽先は、流水で洗浄し水を拭く
-
- 2
- ◆厚手の鍋(土鍋とか)に手羽先と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる
-
- 3
- ◆浮いた油を取り除きながら、1時間半~2時間ほど煮込む(蓋をする)
※沸騰させずに、静かに煮込むこと
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- 4
-
- 「展開料理・1」
※白菜と豆腐を足して水炊きにし、ポン酢で
※手羽先の水炊き(レシピID:1010029400)
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- 5
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- 「展開料理・2」
※スープに塩味をつけ、野菜と豆腐の塩鍋に
※やさいの塩鍋(レシピID:1010029401)
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- 6
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- 「展開料理・3」
※手羽先をグリルし、仕上げに醤油をぬって香ばしく焼く
※柔らか手羽先のしょうゆ焼き(レシピID:1010029402)
おいしくなるコツ
グラグラさせずに煮こむ
きっかけ
夕食などに
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