牡蠣フライ レシピ・作り方

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きばな
下処理を丁寧にすることが、跳ねずに揚げるコツ

材料(2人分)

牡蠣(むき身・生食用)
10粒
1つまみ
強力粉
大さじ2~3
1個
パン粉
1カップ
揚げ油
適量
中濃ソース
適量
からし
少々
レモン
1/8個

作り方

  1. 1
    ◆牡蠣はボールに入れ、塩をまぶしてから水洗いし、笊にあげる

    ◆クッキングペーパーの上に牡蠣を並べ、上からもペーパーを被せて10分ほど置き、しっかりと水分をきる
  2. 2
    ◆もう一度、新しいペーパーで一つづつ拭いてからバットに並べ、強力粉をまぶし、余分な粉は落とす

    ◆卵をよく溶き、牡蠣を潜らせる
  3. 3
    ◆すぐパン粉をまぶす

    ※優しく、シッカリとまぶす

    ◆すべてまぶし終わったら、冷蔵庫で休ませる(10~30分)
  4. 4
    ◆揚げ油を熱し、3~4個づつカラリと揚げ、油をきる

    ※揚げ油は泳ぐくらいたっぷりと用意し、温度は高めでいっきに揚げる

    揚げ油が少なかったり、低い温度で揚げていると跳ねる
  5. 5
    ◆ソース、からし、レモンを添えて供す

おいしくなるコツ

丁寧な下拵え

きっかけ

牡蠣の季節に

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣料理のちょいテク・裏技フライ
関連キーワード
牡蠣フライ 牡蠣 フライ 揚げ物
料理名
牡蠣フライ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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